Layanan Bimbingan Konseling Berbasis Video Animasi untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik - Elviana; Mukhlis; Yulinawati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Kepercayaan diri adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam proses pembelajaran di sekolah terutama pada enjang pendidikan dasar. Hasil observasi di SDN 3 Takengon menemukan masih banyak peserta didik belum memiliki kepercayaan diri pada saat belajar. Merekabelum berani berbicara dengan guru atau bercerita di depan kelas tentangbahan pembelajaran dan cenderung diam. Mental peserta didik masih lemah dan takut berbicara dengan temannya dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri peserta didik setelah perlakuan layanan bimbingan konseling berbantuan video animasi pada kelas V SDN 3 Takengon. Penelitian ini One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian sebanyak 8 orang dan teknik pengumpulan data dengan angket dan data dianalisis dengan menggunakan uji-t dan uji N-Gain kepercayaandiri. Hsil Pnelitian diperoleh N-Gain Kepercayaan diri sebesar 68,84 masuk dalam kategori Sedang. Dengan demikian Layanan BK bernatuan video animasi mampu meninkatkan Kepercayaan Diri Peserta didik SD Negeri 3 Takengon.