Keragaman dan Kelimpahan Komunitas Gastropoda di Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Afreni Hamidah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2004)
Penelitian mengenai keragaman dan kelimpahan komunitas Gastropoda di Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan telah dilakukan pada bulan September 2003 sampai dengan Mei 2004. Tujuan penelitian ini adlah untuk mengetahui keragaman dan kelimpahan komunitas Gastropoda di perairan Sungai Ogan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive random sampling dengan 4 stadium pengamatan. Faktor lingkungan yang diukur adalah suhu, kecerahan, kecepatan arus, DO dan pH. Dari hasil penelitian diperoleh komposisi Gastropoda pada bulan September 2003 yaitu 2 ordo dalam 4 famili dengan 6 genus meliputi 9 jenis, sedangkan komposisi Gastropoda pada bulan Januari 2004 didapatkan 1 ordo dalam 2 famili dengan 4 genus meliputi 6 jenis. Kelimpahan Gastropoda tertinggi pada bulan September 2003 sebesar 94,334 ind/cm3 dan kelimpahan tertinggi pada Januari 2004 sebesar 26,918 ind/cm3 terdapat pada stasiun II. Kelimpahan terendah pada bulan September 2003 sebesar 7,0 ind/cm3 dan kelimpahan terendah pada bulan Januari 2004 sebesar 0,54 ind/cm3 terdapat pada stasiun I. Nilai kelimpahan relatif jenis tertinggi di empat stasiun pada bulan September 2003 dan januari 2004 secara umum dimiliki oleh jenis Melanoides granifera.