Spektrometer Fotoakustik untuk Pelacakan Gas Etilen (C2H4) - Murniati Murniati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2003)
Spektrometer fotoakustik (FA) merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi gas etilen (C2H4) sebagai salah satu jenis gas polutan. Cara kerjanya didasarkan pada perubahan serapan radiasi inframerah menjadi bunyi sesudah radiasi tersebut diserap oleh cuplikan gas yang berada di dalam sel resonansi fotoakustik. Spektrometer ini menggunakan sebuah sumber radiasi laser CO2 yang panjang gelombangnya dapat ditala dan memancarkan garis-garis laser antara 9-11 mm, sedang daya keluarannya berkisar antara (0,1-0,7) W. Sinyal akustik dideteksi dengan mikrofon mini yang mempunyai kepekaan 10 mV/Pa. Asap buangan pabrik gula disedot kemudian diinjeksi kedalam sel fotoakustik. Setelah radiasi laser dilewatkan pada sel fotoakustik yang telah berisi sampel dan peralatan lainnya dioperasikan, maka terbentuk spektrum yang direkam dengan alat perekam. Hasil yang diperoleh dari pendeteksian sampel udara lingkungan pabrik gula Madukisno Yogyakarta terdapat 52 ppm gas etilen.