Fekunditas Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr.) di Muara Sungai Sekitar Danau Singkarak - Enggar Patriono; Endri Junaidi; Fifi Sastra (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Penelitian mengenai fekunditas ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr.) yang masuk ke muara sungai di sekitar Danau Singkarak telah dilakukan pada bulan November 2001 sampai bulan Januari 2002. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fekunditas ikan Bilih di muara sungai sekitar Danau Singkarak. Penelitian ini menggunakan metode survei dan purposive random sampling. Pengambilan sampel ikan dilakukan di tiga stasiun, yaitu di muara Sungai Saning Bakar (Stasiun I), muara Sungai Paninggahan (Stasiun II), dan muara Sungai Sumpur (Stasiun III). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fekunditas mutlak ikan Bilih di muara sungai sekitar Danau Singkarak berkisar 880 - 4.723 butir/individu dengan kisaran rata-rata 1.495 - 3.397 butir/individu yang menunjukkan potensi telur yang dihasilkan untuk pemijahan ikan Bilih.