Aktivitas Fisik untuk Mengurangi Nyeri Sendi: Edukasi dan Praktik di Komunitas - Yusnaini, Rika; Iskandar, Iskandar; Junaidi, Junaidi; Erithrina, Erithrina; Nurazzahra, Nurazzahra; Fiddah, Suril (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Aktivitas fisik merupakan salah satu intervensi non-farmakologi yang efektif dalam mencegah dan mengatasi penyakit persendian seperti artritis, osteoartritis, dan artritis gout. Laporan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya aktivitas fisik dalam menjaga kesehatan sendi serta mengurangi gejala nyeri persendian. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui program penyuluhan dan pelatihan aktivitas fisik yang sesuai untuk penderita penyakit persendian. Program ini melibatkan sesi edukasi tentang berbagai jenis aktivitas fisik yang aman, seperti latihan aerobik ringan, latihan penguatan otot, latihan fleksibilitas, dan keseimbangan, yang diadaptasi sesuai dengan kondisi persendian. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya aktivitas fisik dalam mendukung kesehatan sendi. Peserta juga melaporkan terbuka wawasan tentang manfaat dan mampu menyebutkan contoh aktivitas fisik yang dapat dilakukan untuk mencegah rasa kaku dan nyeri akibat penyakit persendian. Dengan mempraktikkan aktivitas fisik yang terarah, masyarakat dapat mengurangi ketergantungan pada terapi farmakologi, menjaga fungsi sendi, dan meningkatkan kualitas hidup. Edukasi dan pelatihan aktivitas fisik berbasis komunitas ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dan berkelanjutan dalam manajemen penyakit persendian. Kedepannya, program serupa perlu diterapkan secara lebih luas untuk mendorong penerapan gaya hidup aktif dan sehat dikalangan masyarakat yang berisiko tinggi terhadap penyakit persendian.