Edukasi Mitigasi Bencana Melalui Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi Bagi Siswa Sekolah Dasar - Rahayu, Mulyati Sri; Utariningsih, Wheny; Wahyuni, Sri (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Jalur Ring of Fire menimbulkan beberapa bencana salah satunya yaitu bencana alam gempa bumi yang sering terjadi di negara Indonesia termasuk Aceh. Kerentanan pada anak-anak terhadap bencana terjadi dikarenakan keterbatasan pemahaman tentang risiko-risiko di sekeliling mereka yang berakibat tidak adanya kesiapsiagaan mereka dalam menghadapi suatu bencana. Hal ini menunjukkan perlu adanya pengetahuan tentang bencana dan pengurangan risiko bencana sejak dini pada anak untuk dapat memberikan pemahaman dan pengarahan langkah-langkah yang harus dilakukan saat terjadinya suatu ancaman bencana yang ada disekitar mereka. Oleh karena itu, sosialisasi terhadap mitiigasi bencana gempa bumi penting dilakukan sejak dini untuk memperkecil risiko menjadi korban melalui pendidikan bencana di sekolah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Banda Sakti Lhokseumawe melibatkan siswa dan para guru. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan melalui metode ceramah, video animasi dan leaflet terkait kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan langkah-langkah penyelamatan diri bila tiba-tiba terjadi gempa bumi. Hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan akan bencana gempa bumi bagi siswa sekolah dasar dan guru.