SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Kesulitan dalam menentukan penilaian dalam menentukan jurusan masih membutuhkan waktu yang cukup lama, dalam hal ini dikhususkan pada sekolah SMA Negeri 1 Tanjung Bintang, dimana dalam penentuan jurusan masih secara manual yaitu dengan cara bertanya pada setiap siswa jurusan apa yang mereka inginkan. Beberapa siswa hanya mengikuti pilihan teman, adanya paksaan dari orang tua serta perhitungan manual masih dilakukan dalam penilaian siswa. Timbulnya suatu masalah bagi sebagian siswa, seperti siswa tidak sanggupan dalam menjalani jurusan yang telah dipilihnya, sehingga di pertengahan semester kebanyakan siswa beralih jurusan lain, penurunan pada tingkat prestasi akademik siswa serta penurunan kreativitas dan bakat yang terpendam tidak berkembang. Teknik implementasi yang digunakan pada sistem pendukung keputusan penjurusan ini adalah metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Konsep yang dimiliki TOPSIS cukup sederhana dan mudah dipahami, komputerisasinya efisien, dan kemampuan yang dimiliki untuk mengukur kinerja relative berasal dari alternative-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Hasil keputusan yang dibuat dengan menggunakan Metode Techinique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam sistem pendukung keputusan, untuk menghitung serta memberikan hasil akhir penilaian yang telah dirankingkan sehingga dapat membantu pihak sekolah dalam merekomdasikan dalam menentukan penjurusan siswanya, sehingga dengan menggunakan system ini dapat memperkecil kesalahan yang terjadi.