PENERAPAN SISTEM INFORMASI E-DOCUMENT PADA KEJAKSAAN NEGERI LAMPUNG TENGAH - Romahdoni, Muhammad Reza; Andriasari, Sevi; Rahmadaniah, Dedeh (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Kejaksaan Negeri Lampung Tengah adalah Kejaksaan Negeri Tipe B dengan wilayah hukum melingkupi Kabupaten Lampung Tengah. Permasalahan yang ada saat ini pada kejaksaan negeri Lampung Tengah adalah lambatnya dalam pencarian data terkait penyimpanan dokumen meliputi dokumen administrasi, dokumen perkara dan dokumen jadwal persidangan. Beberapa faktor penyebablambatnya waktu pencarian data diantaranya ruang penyimpanan terbatas, kesulitan mencari dokumen, kerumitan proses penyimpananDalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penggunaan metode deskriptif pada penelitian ini sangat tepat untuk diterapkan karena penelitian ini berkaitan dengan keadaan fenomena berdasarkan prosedur ilmiah yaitu penerapan sistem informasi dokumen. Pemodelan yang di gunakan pada penelitian ini yaitu dengan Unified Modelling Language (UML) Dengan penerapan sistem informasi e- dokumen diharapkan akan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sebuah sistem informasi pengelolaan dokumen guna menunjang sistem pengelolaan dokumen yang lebih efektif dan efisien, data yang tersimpan dapat dibackup sehingga meminimalisir kerusakan atau kehilangan data. Pembuatan laporan dan dokumen lainnya sesuai dengan kebutuhan, sehingga mempermudah pegawai terkait dalam memberikan laporanPastikan ada kebijakan keamanan data yang ketat, termasuk enkripsi dan otorisasi akses, untuk melindungi dokumen-dokumen penting dari akses yang tidak sah. Lakukan backup data secara rutin untuk menghindari kehilangan informasi dalam kasus kegagalan teknis atau bencana. Lakukan evaluasi secara berkala untuk mengukur efektivitas penerapan e-document dan identifikasi area di mana perbaikan bisa dilakuka.