Pengembangan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Dan Penentuan Jurusan Pada SMA Taman Siswa Bandar Lampung - Romahdoni, Muhammad Reza; Octavini, Nanda Andreas; Ramadaniah, Dedeh (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Proses peneriamaan siswa baru di SMA Taman Siswa selama ini masih bersifat manual yaitu calon siswa registrasi dengan menulis pada formulir pendaftaran, kemudian di rekap oleh panitia PSB kedalam komputer. Dalam proses rekap data panitia hanya menggunakan Microsoft Office dalam mengolah data dan belum menggunakan sebuah sistem informasi sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan dirasa kurang efektif. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan dan pemanipulasian data. Sistem ini digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semi terstruktur dan situasi yang tidak terstruktur. Metode SAW sering juga dikenal istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut.Sistem Pendukung Keputusan dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). digunakan untuk memberikan rekomendasi pada siswa untuk memilih jurusan. Hasil dari perhitungan sistem merupakan perangkingan dari nilai Nilai Rapot Matematika, Nilai Rapot Bahasa Indonesia, Nilai Rapot Bahasa Inggris, Nilai Rapot IPA, Nilai Rapot IPS, Minat IPA, Minat IPS, Saran Orang Tua IPA, Saran Orang Tua IPS Diharapkan untuk pengembangan lebih lanjut pada sistem informasi ini memiliki fasilitas interaktif berbasis android yang dapat di install di smartphone seluruh user yang bersangkutan. Website sistem informasi penerimaan dan penentuan jurusan akan lebih baik apabila difasilitasi SMS Gateway untuk mengingatkan jadwal test online.