IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMBANTU SISWA SMA DALAM PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI SMAN 1 SENDANG AGUNG DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Joni, Joni; Martin, Afrizal; Suyono, Suyono (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2024)
SMA Negeri 1 Sendang Agung menghadapi tantangan signifikan dalam penentuan jurusan siswa, yang saat ini dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel. Keterbatasan ini dapat mengakibatkan ketidakpastian dan ketidakcocokan antara minat serta kemampuan siswa dengan jurusan yang dipilih, berpotensi memengaruhi kinerja akademik mereka. Untuk meningkatkan keakuratan dan efisiensi, diperlukan pendekatan sistematis dan otomatis. Penelitian ini mengusulkan metode Weighted Product (WP) sebagai solusi efektif dalam pengambilan keputusan, memungkinkan seleksi jurusan yang lebih akurat berdasarkan minat dan keterampilan siswa. Evaluasi dan implementasi lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kualitas proses penentuan jurusan di SMA Negeri 1 Sendang Agung