Analisis Terhadap Data Klimatologi untuk Menentukan Jenis Iklim Kota Palembang Menggunakan Metode Thornthwaite - Muhammad Irfan; Arsali Arsali; Fera Lusiana (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan jenis iklim kota Palembang menggunakan metode thornthwaite. Meode ini memerlukan data klimatologi berupa data temperatur dan endapan hujan (presipitasi). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data temperatur rata-rata bulanan dan data presipitasi rata-rata bulanan kota Palembang selama periode tahun 1972-2002. Pada prinsipnya metode ini menganalisis hubungan antara presipitasi, penguapan dan temperatur di suatu daerah sehingga didapatkan jenis iklim di daerah tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim kota Palembang termasuk region kelembaban basah dan region termal tropikal.