ANALISIS SIMULASI PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) - nizamiyati, nizamiyati (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Abstract: SDLC (Software Development Life Cycle) adalah kerangka kerja atau model manajemen proyek terstruktur yang menguraikan fase-fase yang diperlukan untuk membangun system perangka lunak, dari awal hingga hasil akhir. Tujuan dari Software Development Life Cycle adalah untuk menciptakan proses produksi yang efektif dan berkualitas tinggi agar dapat memenuhi atau melampaui harapan klien sesuai dengan anggaran dan jadwal yang telah ditentukan. Model yang digunakan adalah RUP dan RUP memiliki Empat Fasa Siklus Proyek yaitu inception, elaboration, construction dan transition. Proses pengembangan perangkat lunak (Software Development Process) adalah suatu struktur yang diterapkan pada pengembangan suatu produk perangkat lunak yang bertujuan untuk mengembangkan sistem dan memberikan panduan yang bertujuan untuk menyukseskan proyek pengembangan sistem melalui tahap demi tahap daro proyek kecil sedang dan proyek skala besar. Setiap proyek sendiri memiliki kebutuhan masing-masing tetapi dalam proyek ini peneliti menggunakan analisis simulasi dengan mengguanakn metode RUP yang digunakan untuk membantu manajer proyek untuk menentukan berapa banyak jumlah sumber daya yang sesaui atau optimal dengan jumlah waktu yang minimum agar produktivitas suatu perusahaan dapat ditingkatkan. Usulan analisis simulasi tersebut dilakukan dengan mengguanakn software simulator yang disebut denagn Simphony. NET.Kata Kunci: analsisis, rational unified process dan software development life cycle.