METODE WEGHTED PRODUCT SEBAGAI MODEL PEMBOBOTAN CALON PENERIMA BANTUAN DHUAFA - Mardiyanto, Mardiyanto; Widianto, Widianto (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penentuan bantuan untuk kaum dhuafa menggunakan metode Weighted Product (WP). Sistem ini digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semiterstruktur dan situasi yang tidak terstruktur, dimana tak seorangpun tahu secara pasti bagaimana seharusnya keputusan dibuat. Metode Weighted Product (WP) dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif dan keunggulannya dalam teknik pembobotan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman visual VB.Net. Sistem ini dapat melakukan penyeleksian terhadap kaum dhuafa dengan menghitung bobot kriteria. Alternatif yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan rata-rata nilai hasil segi ekonomi, segi fisik, segi jumlah, serta segi sikap. Penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu yang layak dalam hal penerima bantuan untuk kaum dhuafa. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan sistem yang mampu memberikan hasil rekomendasi terbaik sesuai dengan perhitungan yang digunakan, sehingga dengan adanya sistem ini dapat membantu mempercepat dalam penyeleksian penentuan bantuan untuk kaum dhuafa.