SISTEM INFORMASI MONITORING KAPAL NELAYAN PADA SATUAN KERJA PENGAWASAN SUMBER DAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN - Romahdoni, Muhammad Reza; Ananda, Rizika (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2022)
Satuan Kerja Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan ( SATKER PSDKP ) Lempasing Bandar Lampung merupakan Suatu Unit atau Satuan Kerja di bawah Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Jakarta secara tidak langsung adalah amanat dari Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 tentang perubahan atas Undang-Undang nomor 31 Tahun 2004 tentang perikanan. Aplikasi monitoring kapal nelayan berbasis web memberikan kemudahan kepada admin dalam mengetahui posisi kapal nelayan serta dapat mengirimkan pesan SMS Gateway kepada nelayan. Dimana admin dapat mendeteksi lokasi kapal nelayan dengan memanfaatkan perangkat android yang digunakan nelayan dan Google Maps Api. Monitoring berbasis web ini dibangun menggunakan PHP, MySQL, GAMMU dan bootstrap sedangkan metode pengembangannya adalah Structured System Analysis and Design ( SSAD ). Monitoring ini akan memberikan kemudahan bagi Admin maupun nahkoda dalam mendeteksi lokasi kapal dan tujuan kapal dalam mencari ikan dilaut.