PERAMALAN POLA JUMLAH NASABAH MENGGUNAKAN METODE ARIMA ,HOLT-WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING, FUZZY TIME SERIES (STUDY KASUS : PT.AIA SUNRISE AGENCY) - Brilliant, Muhamad; Lestari, Kanti; Oktaria, Herlini (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2022)
PT. AIA FINANCIAL sebagai salah satu perusahaan asuransi jiwa, memiliki jumlah nasabah yang selalu mengalami peningkatan di setiap bulannya. Hal tersebut tidak terlepas dari dukungan dari PT. AIA FINANCIAL Indonesia yang mempekerjakan lebih dari 40.000 jaringan tenaga pemasaran dan melayani lebih dari 350.000 nasabah yang tersebar di 6 kantor pemasaran dan 110 kantor keagenan di seluruh Indonesia. Informasi jumlah nasabah dapat dimanfaatkan untuk peramalan (forecasting) jumlah nasabah di masa yang akan datang. Sehingga menudahkan perusahaan PT. AIA FINANCIAL dalam proses pengambilan keputusan dan membuat rencana masa depan. Berdasarkan uraian di atas maka penelitian ini melakukan peramalan (forecasting) jumlah nasabah pada PT. AIA FINANCIAL Lpg Sunrise Agency yang akan terjadi di Tahun 2022 menggunakan metode box-jenkins (arima), holt- winters exponential smoothing, Fuzzy Time Series. Berdasarkan uji pola data dan uji auto korelasi yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pola data Nasabah PT. AIA Financial Lpg Sunrise Agency memiliki pola data musiman dan tren. Karena besarnya residual tidak merata atau terpaut sangat jauh antara residual satu dengan residual yang lain, pemilihan metode peramalan terbaik menggunakan nilai MSE yang terkecil. Dari tiga metode yang diuji, metode peramalan jumlah nasabah terbaik pada Nasabah PT. AIA Financial Lpg Sunrise Agency adalah metode Holt Winters Exponential Smoothing dengan nilai MSE sebesar 202,44, MAPE 1,9% dan MAD 3,707% % yang berarti memiliki nilai bias sangat kecil dimana semakin rendah nilai MAD, MAPE dan MSE Maka semakin akurat suatu hasil peramalan