RANCANG BANGUN APLIKASI PPDB STUDI KASUS PONDOK PESANTREN DINIYYAH PUTRI LAMPUNG - Fajriani, Nopi; Romahdoni, Muhammad Reza (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah. Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Pondok Pesantren Diniyyah Putri Lampung (DPL) yang masih mengunakan sistem konvensional, sehingga calon siswa terkadang kesulitan mendapatkan informasi untuk melakukan proses pendaftaran. Proses pendaftaran juga cenderung lambat, karena data belum terintegrasi dan terkelola dengan baik. Proses ini juga masih menggunakan arsip dalam bentuk fisik yang rentan mengalami kerusakan atau bahkan hilang. Untuk dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada pendaftaran siswa baru di PonPes DPL dibuatlah perancangan dan pembangunan aplikasi PPDB berbasis Web. Metode yang digunakan untuk pembangunan sistem informasi menggunakan permodelan Entity Relationship Diagram. Hasil akhir dari perancangan dan pembangunan sistem informasi ini adalah adanya sebuah web berbasis web mobile yang dapat memberi kemudahan akses informasi dan proses pendaftaran sehingga proses penerimaan siswa baru menjadi lebih efektif dan efisisen.