IMPLEMENTASI METODE AHP DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SDM STMIK PRINGSEWU - Martin, Afrizal; Kristina, Marilin (Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Penilaian kinerja dosen merupakan upaya agar suatu perguruan tinggi dapat menjaga kualitas sumber daya manusianya. Penilaian dilakukan untuk mengevaluasi perfoma atau kinerja serta mengukur kontribusi dosen dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitasnya.STMIK Pringsewu Sebagai kampus yang terkemuka, sudah tentu upaya untuk menjaga mutu dan kualitas kampus dengan menilai kinerja dosen sudah sering dilakukan. Akan tetapi terkadang kegiatan menilai ini tidak berlangsung secara baik karena terkendala oleh keterbatasan sistem penilaian. Untuk itu perlu ada sistem penilaian yang dapat membantu memudahkan pihak kampus untuk melakukan penilaian kinerja dosen. Salah satu sistem yang sering digunakan dalam menilai adalah sistem pendukung keputusan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendiskusikan tentang perancangan system pendukung keputusan penilaian kinerja dosen dengan menggunakan metode AHP, serta kriteria penilaian yang digunakan adalah pengajaran, penelitian, pengabdian dan unsure tambahan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa SPK penilaian kinerja dengan metode AHP mampu memberikan keputusan hasil kinerja dosen dengan baik