ANALISIS PERHITUNGAN ROE, ROA, EVA UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PDAM KABUPATEN MAJENE - Muh Rezky Naim (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Return on Equity Ratio yang biasanya disingkat dengan ROE adalah rasio profitabilitas yang mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dari investasi pemegang saham di perusahaan tersebut Return on assets (ROA) adalah rasio profitabilitas yang mengukur kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari penggunaan seluruh sumber daya atau aset yang dimilikinya. Economic Value Added adalah metode manajemen keuangan untuk mengukur laba ekonomi dalam suatu perusahaan yang menyatakan bahwa kesejahteraan hanya dapat tercipta manakala perusahaan mampu memenuhi semua biaya operasi dan biaya modal. Kinerja keuangan adalah prestasi keuangan yang tergambar dalam laporan keuangan Perusahaan yaitu neraca, laba-rugi, dan kinerja keuangan menggambarkan usaha Perusahaan (operation income). Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain: Bagaimana perhitungan Return On Equity (ROE) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Majene, Bagaimana perhitungan Return On Asset (ROA) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Majene, Bagaimana perhitungan EVA (Economic Value Added) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada Perusahaan PDAM Kabupaten Majene. Hasil kesimpulan sebagai berikut : ROE (Return On Equity) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada Kantor PDAM Kabupaten Majene dengan nilai angka-angka nilai rasio sebesar 6,23%, ROA (Return On Assets) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada Kantor PDAM Kabupaten Majene dengan untuk mengukur kinerja nilai persentase terendah sebesar 5,77%, EVA (Economic Value Added) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan pada Kantor PDAM Kabupaten Majene nilai persentase tertinggi sebesar 22,7%.