FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPUASAN KERJA PNS YANG MENGHADAPI MASA PENSIUN DI PEMERINTAH KABUPATEN BATANG - Noor Rinawati; Honorata Ratnawati Dwi Putranti (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor finansial, faktor psikologis, faktor sosial, dan faktor fisik terhadap kepuasan kerja PNS menghadapi masa pensiun di Pemerintah Kabupaten Batang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Kabupaten Batang yang akan pensiun pada tahun 2023 dengan BUP (Batas Usia Pensiun) 58 tahun, dengan jumlah sampel 125 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis regresi linier dinyatakan bahwa faktor finansial, faktor sosial, dan faktor fisik berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, sedangkan faktor psikologis berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,793, artinya faktor finansial, faktor psikologis, faktor sosial, dan faktor fisik dapat menjelaskan variasi variabel kepuasan kerja sebesar 79,3%. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik t menunjukkan (1) faktor keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja PNS menghadapi masa pensiun, (2) faktor psikologis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja PNS menghadapi masa pensiun. , (3) faktor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja PNS menghadapi pensiun, dan (4) faktor fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja PNS menghadapi pensiun.