Pengolahan Limbah Cair Hasil Pencelupan Benang Songket Dengan Metoda Filtrasi dan Adsorpsi - Muhammad Said (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Penelitian mengenai pengolahan limbah cair hasil pencelupan benang songket dengan metoda filtrasi dan adsorbsi telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi dan ukuran yang tepat bagi alat penyaring sederhana dan mendapatkan kondisi operasi yang tepat bagi kolom adsorpsi. Penelitian ini dilakukan dengan metodesampling lengkap dengan perlakuan bertahap. Parameter pengamatan adalah COD, TTS, pH, Fenol, Krom total, Sulfida dan Amoniak Total. Hadil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi penurunan kadar limbah seak awal pengolahan limbah hingga proses di kolom adsorpsi. Kondisi optimum alat penyaring sederhana adalah ketebalan pasir 10 cm, ijuk minimal 7 cm, kerikil 3-4 cm dan penambahan tawas sebanyak 2g/liter limbah. Pada kolom adsopsi kondisi optimum adalah kecepatan alir 40 ml/menit, waktu tinggal kolom 60 menit dan ketinggian inggun batubara 60 cm.