Rancang Bangun Aplikasi Peramalan Stok Barang dengan Metode Double Exponential Smoothing di Outlet Hasindo - Nirma Ceisa Santi; Fika Rosa Melinda (Al-Mantiq, 2021)
— Outlet Hasindo menjual berbagai macam barang yang biasa dijual ditempat pariwisata. Untuk kegiatan penjualan Outlet Hasindo setiap harinya melakukan kegiatan mencatat secara manual dalam stok setiap harinya, jika dilakukan berulang seperti ini akan terjadi kekeliruan mungkin jika ada catatan yang terlewat. Mungkin memerlukan program aplikasi untuk mencatat transaksi penjualan dan pembelian agar dapat terinput di database komputer. Dari permasalahan yang ada yaitu tentang manajemen stok barang, bilamana ketiadaan stok oleh sebab itu bisa terjadi lost of sales. Maka merancang Aplikasi Peramalan Stok Barang dengan Metode Double Exponential Smoothing di Outlet Hasindo dilakukan agar aplikasi dapat melakukan proses peramalan stok barang dalam setiap bulan kedepan untuk dapat memprediksi stok barang yang menggunakan kriteria yang digunakan sebagai parameter peramalan yaitu data bulan sebelumnya. Namun Aplikasi yang hanya dapat digunakan pada Outlet Hasindo Penelitian yang penulis lakukan disini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dilakukan di Outlet Hasindo. Pengumpulan data yang dibutuhkan penulis menggunakan teknik, yaitu wawancara dan observasi dalam pembahasannya digunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan tentang Peramalan Stok Barang yaitu dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi telah berhasil menerapkan metode sesuai rancangan. Pengujian nilai akurasi peramalan dengan menggunakan penilaian dengan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) menunjukan kesimpulan yang sangat bagus karena di temukan nilai sebesar 0,0747% pada alpha 0,9 sehingga dapat mengurangi resiko barang kadaluarsa