Sistem Pakar Dalam Menentukan Minat Dan Bakat Siswa Menggunakan Metode Forward Chaining - Aulia, Fifa Nur (Al-Mantiq, 2022)
Minat adalah perasaan suka atau tertarik terhadap sesuatu atau dengan suatu kegiatan tanpa harus diminta. Bakat juga merupakan keterampilan atau kemampuan dasar seseorang untuk dapat berlatih dalam waktu yang lebih singkat dari orang lain, tetapi hasilnya akan lebih baik lagi. Dengan kurangnya pemahaman akan minat dan bakat setiap siswa maka peneliti akan merancang suatu sistem yang dapat membantu permasalahan tersebut. Di dalam komponen sistem pakar terdapat komponen antarmuka pengguna yang merupakan metode yang dibuat untuk berkomunikasi, sehingga siswa dapat berkomunikasi atau berkonsultasi. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining. Metode ini bekerja dengan cara sistem akan menerima fakta dari pengguna, yang kemudian akan menghasilkan sebuah kesimpulan dari fakta tersebut. Pada penelitian ini digunakan rumus forward chaining untuk menentukan minat dan bakat siswa. Sistem yang dibangun pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MYSQL. Hasil dari sistem yang telah dirancang adalah mengetahui bakat dari setiap siswa.