KLASIFIKASI ANALISIS PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA GENIUS STRATA 1 (S1) BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN BOJONEGORO MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Mahendra, Oka (Al-Mantiq, 2022)
Saat ini, proses seleksi penerima beasiswa strata 1 (S1) jenius di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bojonegoro membutuhkan waktu lama untuk menentukan hasil penerima beasiswa. Dalam penentuan penerima beasiswa menggunakan metode Naïve Bayes sebagai pedoman pemilihan penerima beasiswa dengan beberapa kriteria yaitu berdomisili dan berkuliah di kabupaten Bojonegoro, dari keluarga kurang mampu rata-rata IPK mahasiswa 3,0, dan sekolah mahasiswa aktif baik dalam perkuliahan maupun organisasi. . Metode ini akan lebih efektif dalam perhitungan yang akan diinput oleh operator dan diketahui oleh WAKA 1 BAZNAS. Aplikasi ini dibuat berbasis online dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanannya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses seleksi dengan menggunakan aplikasi yang dibuat untuk membantu operator dalam penginputan data dan mendapatkan hasil dari seleksi calon penerima beasiswa, setelah itu langsung mendapatkan status lulus atau tidak lulus penerima beasiswa sesuai dengan ketentuan yang berlaku. data yang telah diinput dan dari nilai bobot yang diberikan. diperoleh calon penerima beasiswa. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam menghitung hasil akhir dari penerima beasiswa tersebut. Hasil uji kelayakan perangkat lunak sistem pendukung beasiswa jenius penerima beasiswa strata 1 (S1) di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bojonegoro sebanyak 21 responden menunjukkan Uji Aspek Komunikasi 98,75 %, pada Untuk Aspek Uji Graphical User Interface - Aksesibilitas sebesar 96,6%, pada Aspek Uji Graphical User Interface - Responsiveness sebesar 97,9%, Aspek Uji Graphical User Interface - Efisiensi sebesar 96,25 %, dan untuk Aspek Uji Gruaphical User Interface – Keterpahaman 97,25%