Kalkulasi Konsentrasi Faktor Emisi Total Suspended Pafticulate Tungku Pembakar Sampah Sederhana Ramah Lingkungan Di Desa Tegal Wangi Kabupaten Cirebon Sebagai Peran Aktif Perguruan Tinggi Memfasilitasi SDM UMKM Sektor Limbah Rotan - Bambang Hermani (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Perkembangan kemajuan teknologi saat ini yang inten pengaruhi industri di berbagaisektor, salah satu perubahan besar yang terjadi pada sektor pendidikan dalammengelola sumber daya yang ada, peran aktif perguruan tinggi mencetak sumber dayamanusia indrustri kecil menengah sektor manufaktur, perlu disusun kebijakan danstrategi yang tepat sangat diperlukan guna menyiapkan sumber daya manusia Indonesiayang unggul,berdaya saing, dan mampu menjawab kebutuhan maupun tantanganrevolusi industri 4.0. dan 5.0. Tungku pembakar sampah merupakan suatu alat ataumesin untuk membakar sampah menggunakan teknologi pembakaran yang di rancangbangun sedemikian rupa dengan temperatur tertentu sehingga sisa pembakaran sangatminim dimana teknologi tersebut masih dalam koridor dibawah era revolusi industri3.0. tungku pembakar sampah sampai kapasitas 2,0 kubik dengan teknologi pemantikkayu bakar banyak di didirikan, dan dari sebuah kepala pembakar nosel yang berbahanbakar minyak fosil, oli bekas, dan minyak jelantah dengan modifikasi pancaran uap air,opsional penyaring cemaran udara dengan spray dryer dan dust collector jadi tren saatini. Hasil sisa pembakaran sampah pada umumnya berupa abu pasir dan abu terbang,Salah satu metode pengolahan yang mudah diterapkan dan aman terhadap lingkunganadalah pemadatan dan stabilisasi menggunakan semen atau lempung sebagai bahanpengikat. Pemanfaatan produk ini dapat digunakan untuk batako atau batu bata.Prinsip utama pemanfatan atau pengolahan residu adalah mengubah bahan tersebutmenjadi stabil sehingga pada kondisi terpapar di atmosfer tidak berbahaya bagilingkungan. Teknik pengolahan residu secara gasis besar dapat dikelompokkan menjaditiga proses utama : (1) proses pemisahan, (2) pemadatan/stabilisasi, (3) proses termal.Pengabdian ke masyarakat merupakan salah satu program yang efektif dalam rangkapemenuhan kebutuhan sumber daya manusia, UNTAG Cirebon mengusulkan danberperan aktif melakukan permulaan menuju kebijakan dan strategi yang tepat, gunamenyiapkan peluang sumber daya manusia yang segera dimaksimalkan terutama untukmeningkatkan pemerataan kemajuan UMKM sektor indrustri rotan pembuatan tungkupembakar sampah sederhana ramah lingkungan, yang mampu menjawab kebutuhanindustri era perkembangan zaman.