Analisis Pembebanan Pada Upper Structure Gedung Rumah Sakit Rujukan Kelas B Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, Desa Pembuang Hulu I, Kecamatan Hanau, Kabupaten Seruyan - Khoerul Fitrianto; Weimintoro Weimintoro (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Melakukan analisis beban mati, beban hidup, dan beban gempa pada struktur gedung Rumah Sakit Rujukan Kelas B, (2) Menganalisis pembebanan pada struktur gedung Rumah Sakit Rujukan Kelas B menggunakan program bantu ETABS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis struktur dilakukan secara 3 dimensi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Pertama-tama dilakukan analisis eigenvalue untuk menentukan mode dan perioda getaran yang dominan. Data perioda getar dari analisis ini digunakan untuk menentukan gaya gempa statik dan dinamik berdasarkan respon spektra yang sesuai. Analisis struktur 3 dimensi dengan memperhatikan efek torsi kemudian dilakukan untuk mendapatkan gaya-gaya dalam. Analisis dilakukan baik secara statik maupun dinamik. Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program ETABS. Berdasarkan hasil analisis dan perencanaan yang dilakukan pada proyek pembangunan Gedung Rumah Sakit Rujukan Kelas B Kalimantan Tengah, (1) Beban gempa dianalisis dengan dua metode yaitu metode static ekivalen dan metode analisis respons spectrum dengan program bantu ETABS. Dari hasil analisis metode static ekivalen didapat gaya geser dasar pada struktur adalah 3405 kN. Sedangkan untuk metode analisis respon spectrum didapat gaya geser dasar pada struktur adalah 3404,49 kN untuk arah X dan 3406,44 kN untuk arah Y dengan keterangan OK (terpenuhi), (2) Hasil analisis simpangan antar tingkat lantai arah x (∆x) dan arah y (∆y) terpenuhi sesuai dengan SNI 1726:2019 pasal 7.12 dijelaskan bahwa simpangan antar lantai tingkat desain (∆) tidak boleh melebihi simpangan antar lantai tingkat ijin (∆a).