Pemanfatan Limbah Plastik Alat Penangkapan Ikan Menjadi Sumber Energi Alternatif - Wijatmika Wijatmika; Marsono Marsono; Eddy Mustono; Teguh Binardi; M. Fajar Sidiq (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Plastik alat penangkapan ikan merupakan salah satu permasalahan dimana limbah plastik tersebut berbahan PE dan PA. Plastik diubah menghasilkan energi alternatif bahan bakar cair dengan melalui proses pirolisis sebagai energi bahan bakar alternatif . Metode pencarian sifat sifik dari minyak plastik antara lain adalah pengujian viskositas, pengujian densitas nilai kalor bahan bakar. Penelitian ini bertujuan tugas akhir adalah dapat mengetahui waktu dan volume minyak plastik dari pengelolaan sampah plastik alat penangkap ikan yang dihasilkan dari berbahan polyethylene (PE), polyamide (PA), untuk mengetahui Karakteristik minyak plastik yang dihasilkan dari pengolahan sampah plastik alat penangkapan ikan yang berbahan polyethylene (PE) dan polyamide (PA) untuk mengetahui performa mesin menggunakan minyak plastik yang dihasilkan dari pengolahan sampah plastik alat penangkapan ikan yang berbahan polyethylene (PE) ), polyamide (PA) dan campuran keduanya