Studi Transpor Sedimen Dasar Dengan Metode Schoklitsch Areal Perairan Sungai Lais - Netty Kurniawati; Sutopo Sutopo; Fitria Agustini (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Sedimentasi yang terjadi di perairan singai Lais merupakan suatu masalah yang patut menjadi pemikiran kedepan, karena hal ini cukup mengganggu operasional pelabuhan. Untuk menanggulangi kondisi tersebut diperlukan studi penelitian masalah sedimentasi di areal tersebut. Perhitungan transpor massa sedimen adalah salah satu cara yang dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak sedimen yang terjadi. Adapun metoda yang digunakan dalam perhitungan transpor massa sedimen ini dengan menggunakan metoda Schoklitsch. Metoda Schoklitsch yaitu metoda yang menunjukkan transport massa sedimen yang terjadi tergantung kepada debit aliran air dan kecepatan arus yang terjadi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan dimana semakin besar kecepatan aliran yang terjadi maka semakin besar pula transport sedimen yang terbawa.