Analisis Kekuatan Connecting Rod Dengan Penambahan Ukuran Dimensi - Masnurojak Bin Khanif (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perubahan kekuatan uji stang piston khususnya pada kendaraan jenis motor astrea yang memiliki bahan almunium 6061. Dengan perubahan desain berupa penambahan dimensi menggunakan simulasi dengan aplikasi autodesk inventor 2023. Penelitian ini dilakukan dengan membuat desain stang piston yang berbeda dengan mempertimbangkan titik lelah dari logam non ferro almunium tersebut kemudian dilakukan pengujian menggunakan software inventor dengan pengujian tekan pada stang piston dimana data yang diperboleh dari hasil pengujian ini kemudian dianalisis menggunakan metode statis dengan membandingkan hasil simulasi dari desain original dan desain variasi stang piston untuk mendapatkan hasil perbandingan sehingga didapatkan nilai-nilai yang baru.