Desain Rancang Bangun Mesin Pemarut Kelapa Listrik Di Wilayah Kota Tegal - Amin Nur Akhmadi (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat banyak terciptanya produk-produk yang beredar di masyarakat, teknologi diciptakan untuk membantu meringankan pekerjaan masyarakat dan agar menghasilkan hasil yang lebih maksimal dan cepat, salah satu contohnya yaitu mesin parut kelapa.Tujuan penelitian ini adalah mewujudkan mesin parut kelapa yang mempunyai sistem sederhana, murah, mudah dioperasikan dan dirawat, serta dapat meningkatkan penggunaan mesin tersebut, Penelitian ini menggunakan computer sebagai media untuk menggambar atau merancang bangun desain mesin pemarut kelapa metodenya yaitu dengan menganalisa besarnya rpm yang dihasilkan pada motor AC,dengan ekperimen melakukan pengujian pemarut kelapa, studi Pustaka yaitu dengan membaca refrensi dan jurnal-jurnal,Dari pengujian dengan beban didapat kelapa yang sudah dibelah dimasukan kedalam mesin satu persatu stopwatch dinyalakan semenjak kelapa pertama dimasukan sampai dengan potongan kelapa terakhir, 1 butir kelapa dari awal sampai selesai dengan menggunakan duras waktu 03 menit 49 detik sampai menjadi butir-butir ampas, Pengujian tanpa beban mata pisau diberi scotlight yang akan di center dengan sinar laser motor listrik dihidupkan untuk mengukur kecepatan putar tanpa beban menggunakan digital tachometer, pengujian mesin parut kelapa dengan menggunakan alat digital laser tachometer menghasilkan putaran mesin 2948 Rpm.