Pengaruh Variasi Pulley Terhadap Kapasitas Pemarutan Pada Mesin Pemarut Dan Pemeras Kelapa - Amin Nur Akhmadi (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Mesin pemarut dan pemeras kelapa ini menggunakan penggerak motor bensin yang ditransmisikan menggunakan sistem puli dan sabuk. Sistem puli dan sabuk merupakan sistem pemindah daya dari poros satu ke poros yang lainnya melalui sabuk yang melingkar pada puli yang terpasang pada poros-poros tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh variasi puli terhadap kapasitas pemarutan menggunakan Mesin Pemarut dan Pemeras Kelapa. Penelitian ini menggunakan Mesin Pemarut dan Pemeras Kelapa dengan penggerak motor bensin 5,5 PK dengan kecepatan 2.000 rpm, menggunakan pisau pemarut berdiameter 10 cm dan panjang 20 cm serta variasi puli dengan perbandingan 32 mm :105 mm, 32 mm : 80 mm, dan 32 mm : 57 mm. Dari setiap variasi puli dilakukan pengujian sebanyak 3 kali. Pengujian kapasitas pemarutan dilakukan tiap variasi puli menggunakan satu butir kelapa tiap pengujian pemarutan kelapa. Hasil penelitian menunjukan kapasitas rata-rata pemarutan kelapa dengan variasi puli 32 mm :105 mm, 32 mm : 80 mm, dan 32 mm: 57 mm yaitu 23,34 kg/jam, 26,27 kg/jam, dan 35,93 kg/jam.