Perancangan Penggerak Roda Otopet Dengan Pemilihan Motor DC Tanpa Sikat Arang - Bambang Hermani (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Suatu metode pendekatan teoristis dalam pemecahan masalah perancangan sistem mekanik ke insinyuran dengan tahapan berjenjang, analisis dan sintesis, pada penempatan terapan yang di adopsi dari rancangan umum standard VDI – The Association of German Engineers. Model rancangan yang akan digagas adalah otopet dengan sistim pengerak roda, tahapan yang dikembangkan dan dikonstruksi mengikuti standard VDI.2221 mengakomodir seluruh perancangan dan konstruksi, dimana berisikan, daftar kehendak, menentukan fungsi dan strukturnya, prinsip solusi, memilih struktur modul, memberi bentuk pada modul (entwurf awal dan entwurf keseluruhan), Struktur fungsi dan fungsi-fungsi bagian. Perancangan pembaharuan sistim pengerak roda otopet dilandasi untuk keluwesan pergerakan manusia dalam jangkauan radius jalan lingkungan pemukiman kota, dan bagi komunistas keteknikan penyuka modifikasi dan perakitan mesin, sistim pengerak roda otopet direncanakan dengan pilihan komponen pengerak mula motor dc tanpa sikat arang dikenal dengan nama indrustrinya motor BLDC, konstruksi dengan ttransmisi daya gigi sudah tentu dengan pembatasan seperti beban angkut seberat 100 kg, kecepatan maksimum 30 km/jam, control kecepatan yang mudah dilayani tangan begitu juga kontrol pengereman roda otopet. Realisasi rancangan akan dituang dalam lembaran gambar teknik mesin standard ISO untuk produksi di balai yasa mesin sedangkan program atau software CAD sangat berguna dalam realisasi pelaksanaan tersebut, gambar model 3D dan gambar detail otopet merupakan suatu keharusan yang ditampilkan dalam diskusi dan kerja balai yasa.