Prototype Sistem Monitoring Pengaruh Tinggi Rendahnya Air Terhadap Budidaya Udang Menggunakan Internet Of Things (IoT) - Ria Indah Fitria (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Membudidayakan udang ditambak dipengaruhi oleh ketepatan kondisi air yang digunakan, dan kelayakan lingkungan udang yang bisa mempengaruhi kehidupan udang. Banyak pembudidayaan udang yang gagal panen karena factor air yang kadang kurang dan lingkungan udang yang kadang tak tentu karena factor cuaca. Cuaca juga mempengaruhi kehidupan udang karena air hujan mengandung air laut yang asin atau kadar ph yang kadag tinggi dan rendah.Dengan mengembangkan teknologi yang serba canggih maka perlu di buat alat untuk mengukur tinggi rendahnya air pada tambak menggunakan LCD arduino untuk memonitori batas air yang ada di tambak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan membuat rencana, analisis, dan hasil pengujian serta melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, dan studi literatur. Alat di rancang menggunakan Microkontroler Arduino Uni R3 yang di kombinasikan dengan sensor Im35,ultrasonic,rtc, ds1302, motor servo dan water pump untuk mengukur batas air , menghidupkan aerator pembuangan dan pengisisan air. Kemudian menghasilkan sebuah Protoype Sistem Monitoring Pengaruh Tinggi Rendahnya Air Terhadap Budidaya Udang Menggunakan Internet Of Things (Iot)