Pembuatan Etanol secara Fermentasi dari Kulit Pisang Gedah dengan Menggunakan Roti - Muharni Muharni; At panagan At panagan; Elfita Elfita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1996)
Telah diteliti batas dosis starter yang ditambahkan, lama waktu fermentasi dan waktu hidrolisa yang efektif untuk menghasilkan kadar etanol tertinggi dari kulit pisang gedah. Etanol hasil fermentasi diukur dengan metoda kromatografi gas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa doses starter 6%, waktu fermentasi 3 hari dan waktu hidrolisa 2 jam merupakan perlakuan efektif dimana dihasilkan kadar etanol 2,726%.