Analisis Pembuatan Handle Glass Menggunakan Mesin 3D Printing Tipe Creality Ender 2 Pro - Didi Kusaeri (Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Kemajuan dalam teknologi 3D Printing telah membuka peluang baru dalam desain produk konsumen. Handle Glass, yang merupakan elemen penting dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari, tidak terkecuali dari dampak inovasi ini. Penelitian ini menggali pemanfaatan teknologi 3D Printing dalam desain handle glass dengan penekanan pada inovasi desain, kustomisasi, dan aspek keberlanjutan. Bagaimana 3D Printing dapat digunakan untuk menciptakan handle glass dengan desain yang lebih ergonomis dan fungsional. Serta teknologi ini memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan handle glass sesuai dengan preferensi individu. Dan bagaimana penerapan 3D printing dalam produksi handle glass dapat mengurangi limbah dan meningkatkan efisiensi penggunaan bahan. Penelitian ini menggabungkan tinjauan literatur yang mendalam tentang perkembangan teknologi 3D printing, ergonomi desain, dan keberlanjutan produk. Selain itu, penelitian ini mencakup eksperimen dan prototyping dengan menggunakan teknologi 3D printing untuk menghasilkan handle glass dengan fitur-fitur inovatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi 3D printing dalam desain handle glass dapat menghasilkan produk yang lebih ergonomis, dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, dan berpotensi mengurangi dampak lingkungan melalui penggunaan bahan yang lebih efisien. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya terus menjalankan eksplorasi teknologi 3D printing dalam pengembangan produk konsumen untuk mencapai desain yang lebih baik dan berkelanjutan.