Sistem Pemantauan dan Penyiraman Otomatis Di Penanaman Kentang Berbasis IoT - Eko Budiraharjo (Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Tanah adalah campuran dari jumlah komponen seperti mineral, senyawa organik, senyawa anorganik dan air. Tanah menyediakan air, air, dan unsur hara yang dibutuhkan makhluk hidup kehidupan Suka organisme tanah dan tanaman. Di lapangan pertanian, tanah ditafsirkan lagi Spesifik sebagai media tumbuh tanaman tanah Penanaman kentang. Kentang sebagai produsen karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan serat makanan , tumbuhan kentang sudah lama digunakan kita unttuk makanan dan diekspor. Kentang bisa digunakan dalam berbagai industri makanan, kimia, dan farmasi . Sukses dan gagal di Penanaman kentang ditentukan oleh kualitas tanah dan pengelolaan penggunaannya. Ketersediaan air selama masa pertumbuhan harus perhatikan, jika terjadi kekurangan air maka daun kentang akan kering dan akhirnya mati. Dengan pemenuhan kebutuhan air kentang bisa tumbuh dan berkembang biak dengan baik. Belajar ini berlaku peralatan memantau suhu dan kelembaban tanah, tanaman kentang menggunakan sensor suhu dan kelembaban tanah berbasis Arduino untuk Membantu meningkat hasil memanen menjadi lagi bagus bisa diakses di URL situs web: http://kentang.makers.vip/. Hasil penelitian ini akan diuji untuk evaluasi berapa harganya bagus peralatan itu memiliki dibuat . Parameter yang dipantau adalah suhu dan kelembaban tanah yang akan membaca di lapangan - built- in LCD di sekitar pabrik kentang. Alat pemantauan suhu dan kelembaban di Penanaman kentang bisa menyederhanakan proses pengukuran suhu dan kelembaban tanah, pekerjaan Kentang dengan Akurasi dan alat 99% ini hanya membutuhkan Pasokan listrik dan telepon seluler.