Ekstraksi Magnetik pada Methanol-Soap Bathed Muds - Hamdi Rifai; Erni Erni; M. Irvan M. Irvan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Telah ditemukan metode ekstraksi yang efektif untuk conto lumpur yang merupakan pengembangan dari metode magnetic finger. Ekstraksi ini dilakukan dalam rangka memisahkan mineral magnetik dari lumpur dan mineral lainnya, sehingga didapatkan mineral magnetik murni tanpa merusak bulir yang ada. Pada paper ini akan dibahas suatu metode ekstraksi yang disebut dengan metode methanol-soap bath. Pada metoda ini sebagai pengganti penggerusan, lumpur yang diekstrak dicuci dengan campuran sabun dan methanol. Pencucian dengan campuran sabun-methanol bertujuan untuk menghilangkan ikatan antara mineral magnetik dengan mineral non-magnetik pada conto. Keuntungan menggunakan metode ini adalah bahwa bulir magnetic yang didapatkan tidak mengalami kerusakan serta waktu yang dibutuhkan lebih cepat. Untuk membuktikan keberadaan mineral magnetic dalam conto yang sudah diobservasi dengan metode kemagnetan batuan sama dengan hasil ekstraksi maka mineral magnetik hasil ekstraksi tersebut diukur dengan metode lain yaitu metode XRD dan SEM-EDAX. Ternyata dari hasil pengukuran dengan XRD dan SEM juga didapatkan mineral magnetik dari jenis oksida besi dan sulfide besi. Dengan demikian metode methanol-soap bath ini secara efektif dapat digunakan untuk mengekstrak atau memisahkan mineral magnetik dari mineral non-magnetik.