PEMANFAATAN ENERGI DARI KOMPOR ROKET BERBAHAN BAKAR ALTERNATIF - Soebyakto, Soebyakto, (Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Kompor roket berbahan bakar biomassa adalah kompor yang dibuat dengan dua pintudimana satu pintu untuk memasukkan bahan bakar biomassa dan pintu kedua untukaliran oksigen dari udara. Biasanya kedua pintu diletakkan di sisi samping kompor,yang satu diatas dan yang kedua dibawah. Pintu yang diatas lebih besar daripada yangdibawah. Di dalam tabung kompor roket, antara pintu diatas dan pintu dibawah terdapatsekat berpori besar untuk aliran oksigen dari bawah menuju ke atas lubang pembakaran.Bahan bakar biomassa yang diletakkan diatas sekat tersebut akan mudah terbakar,karena ada aliran oksigen dari bawah kompor. Nyala api mula-mula dapat diletakkandibawah sekat, melalui pintu bagian bawah kompor roket. Permasalahan pembuatankompor roket terdapat pada pembuatan lubang pintu, seberapa besar lubang pintu yangdiatas dan yang dibawah, sehingga aliran oksigen cukup untuk membakar sejumlahmassa bahan bakar biomassa yang disediakan diatas sekat. Permasalahan berikutnyayaitu debu hasil pembakaran, lama kelamaan tertimbun pada pintu masuk oksigen. Halini tentu akan mengurangi jumlah aliran oksigen pembakaran, berakibat nyala api akanmeredup. Tujuan pengabdian ini adalah agar dapat memperoleh karya ilmiah, komporroket efektif, berdaya guna bagi masyarakat. Dari kompor roket ini mendapatkan energipembakaran untuk kebutuhan masak-memasak di dapur, di usaha jualan makanan yangmemerlukan energi bakar seperti sate bakar, ayam bakar, ikan bakar, roti bakar, dsb.