Kelimpahan Polulasi Bivalvia Corbicula Javaniva di Danau Kerinci, Propinsi Jambi - Afreni Hamidah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Penelitian mengenai kelimpahan populasi bivalvia Corbicula javanica telah dilaksanakan pada bulan September 1999 di Danau Kerinci Propinsi Jambi. Pengambilan sampel dilakukan pada empat stasiun. Stasiun I merupakan inlet yaitu Batang Merao, Stasiun II di Daerah Kuto Petai yang merupakan daerah perladangan, hutan dan relatif jarang pemukiman, Stasiun III di daerah Sanggaran Agung yang padat pemukiman dan daerah persawahan serta Stasiun IV (outlet), Batang Merangin. Dari hasil penelitian didapatkan kelimpahan populasi C. javanica berkisar antara 136-689 individu dengan kepadatan berkisar antara 11,33-57,42 individu/m2. Kepadatan tertinggi didapatkan pada Stasiun IV yaitu sebesar 57,42 individu/m2 dan terendah di Stasiun I sebesar 11,33 individu/m2.