Pengaruh Infusa Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, L.) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Dibebani Glukosa - Lidia Lidia (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2013)
Telah dilakukan penelitian terhadap pengaruh infusa buah mengkudu (Morinda Citrifolia, L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah yang dibebankan pada tikus normal. Penelitian ini menggunakan uji toleransi oral, dengan cara membebani tikus normal yang telah dipuasakan 12-18 jam dengan glukosa. Berat badan tikus yang digunakan 150-200 g, jantan, umur 2-3 bulan. Tikus dibagi menjadi lima kelompok, antara lain kelompok kontrol negatif (CMC Na 1%), kelompok kontrol positif ( Glibenklamid dosis 1,89 mg/kg BB), kelompok infusa buah mengkudu dengan tiga peringkat dosis yaitu: 1,22 mg/kg BB; 2,44 mg/kg BB; 4,89 mg/kg BB. Pemberian glukosa pada pembebanan adalah 2 g/kg BB. Darah diambil dari vena lateralis ekor pada menit ke-0, 30, 60, 120, 180, 240, 300, dihitung dari saat pemberian glukosa. Kadar glukosa darah ditetapkan secara enzimatik dengan reagen GOD PAP. Data AUC0-300 dianalisis dengan uji anova satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan kemudian dilanjutkan dengan uji LSD. Uji anova satu jalan terhadap AUC0-300 memberikan nilai yang signifikan atau ada perbedaan yang bermakna antara control negatif terhadap perlakuan (control positif dank e-3 dosis mengkudu). Persen daya hipoglikemik yang didapat Infusa buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada dosis 1,22; 2,44; 4,89 g/kg BB menunjukkan efek hipoglikemik sebesar 32,50 %; 31,68 %; 27,47 %.