Menentukan Fungsi Kerja dan Frekuensi Ambang Material Katoda Melalui Percobaan Efek Fotolistrik - Ramlan Ramlan; Ahmad Aminuddin Bama (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1999)
Fungsi kerja dan frekuensi ambang bahan merupakan karakteristik alamlah daru suatu bahan yang berkenaan dengan kemampuan bahan tersebut untuk melepaskan elektron (fotoelektron) akibat penyinaran cahaya. Dalam penelitian ini akan dipelajari tentang cara mendapatkan frekuensi ambang dan fungsi kerja dari suatu bahan dengan menggunakan percobaan efek fotolistrik. Sekaligus akan ditunjukkan perbandingan antara konstanta planck dengan muatan elektron (h/e), terlepas dari bahan apapun yang dipakai sebagai bahan uji (target), hanya dengan plot grafik frekuensi vs tegangan penghenti. Dari percobaan yang dilakukan diperoleh fungsi kerja dan frekuensi ambang bahan material katoda (setiap target) berturut-turut 2, 0405 eV dan 5,30 x 1014 Hz. Sedangkan h/e adalah 3,85X10-15 V/Hz.