EFEKTIFITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP DENYUT NADI PEMULIHAN ATLET BASKET PUTRA UNNES BASKETBALL FOUNDATION - Dherila Kresnanda Putra; dr. Anies Setiowati, M. Gizi (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
One of the factors that causes a decrease in one’s performance is because of the bad quality of recovery. The quality of recovery can be measured through the pulse rate recovery after activity. To improve the quality of recovery, lavender aromatherapy is added during the recovery period. This research aims to determine the effectiveness of restoring the pulse rate of men's basketball athletes at UNNES Basketball Foundation between those who do not use and those who use lavender aromatherapy. The type of this research is quasy experimental with pre-test and post-test series group design. The sampling technique used purposive sampling criteria to obtain a 15 research samples were obtained. The pre-test is the pulse at the end of the exercise and the post-test is the pulse rate recovery which is measured at 6' (DN ke-1), 8' (DN ke-2), and 10' (DN ke-3) after exercise. There were 2 groups, namely the control group that did not use lavender aromatherapy and the treatment group that used lavender aromatherapy. The rest period (wash out) between treatments was 2 weeks. Data analysis technique using paired sample t-test. The results of the research showed the difference in the mean decrease in recovery pulse rate between the control group and the treatment group at DN 1 the diffenerence is 4,33 (17,04%), p value=0,002. DN ke-2 the difference is 7,06 (26,14%), p value=0,000. DN ke-3 the difference is 9,60 (32,87%), p value=0,000. The conclusion of the research that there was a significant difference in the mean pulse rate recovery of athletes who did not use and those who used lavender aromatherapy, recovery of the pulse rate of men's basketball athletes at UNNES Basketball Foundation who used lavender aromatherapy was more effective than those who did not use lavender aromatherapy. Abstrak Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan performa pada seseorang adalah karena kualitas pemulihan yang kurang baik. Kualitas pemulihan dapat diukur melalui denyut nadi pemulihan setelah beraktivitas. Untuk meningkatkan kualitas pemulihan maka ditambahkan aromaterapi lavender pada masa pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemulihan denyut nadi atlet basket putra UNNES Basketball Foundation antara yang tidak menggunakan dan yang menggunakan aromaterapi lavender. Penelitian ini merupakan jenis quasy experimental dengan pre-test and post-test series group design. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 15 sampel penelitian. Pre-test merupakan denyut nadi saat selesai latihan dan post-test merupakan denyut nadi pemulihan yang diukur pada 6’ (DN ke-1), 8’ (DN ke-2), dan 10’ (DN ke-3) setelah latihan. Terdapat 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang tidak menggunakan aromaterapi lavender dan kelompok perlakuan yang menggunakan aromaterapi lavender. Jeda waktu istirahat (wash out) antar perlakuan selama 2 minggu. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian perbedaan rata-rata penurunan denyut nadi pemulihan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan pada DN ke-1 selisih 4,33 (17,04%), nilai p=0,002. DN ke-2 selisih 7,06 (26,14%), nilai p=0,000. DN ke-3 selisih 9,60 (32,87%), nilai p=0,000. Simpulan penelitian adalah terdapat perbedaan penurunan yang signifikan rata-rata denyut nadi pemulihan atlet antara yang tidak menggunakan dan yang menggunakan aromaterapi lavender, pemulihan denyut nadi atlet basket putra UNNES Basketball Foundation yang menggunakan aromaterapi lavender lebih efektif dibanding yang tidak menggunakan aromaterapi lavender.