TINGKAT MINAT SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP OLAHRAGA BOLA BASKET - Priadibtya Ganajati; Anugrah Nur Warthadi; Nurhidayat Nurhidayat (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
One of the most popular sports in the world is basketball. Each team has five players on the floor during a basketball game. For each goal scored outside the three-point line, three points are awarded, for each goal scored inside the line is awarded two points, and for each free throw is awarded one point. The purpose of this study was to determine the level of interest in playing basketball for high school students in Karanganyar District. This type of research is quantitative research for data collection using a questionnaire with a number of questions that have been written that must be filled in by participants according to their circumstances as a data collection tool for this study. The population and sample are high school students in Karanganyar District, class X totaling 2 classes and class XI totaling 2 classes. The results and conclusions of the research conducted at SMA N 1 Karanganyar and SMA N 2 Karanganyar are classified as moderate with a percentage of 39.09% from SMA N 1 Karanganyar and 33.6% from SMA N 2 Karanganyar. Abstrak Salah satu olahraga paling digemari di dunia adalah bola basket. Setiap tim memiliki lima pemain di lantai selama pertandingan bola basket. Untuk setiap gol yang dibuat di luar garis tiga poin, diberikan tiga poin, untuk setiap gol yang dibuat di dalam garis diberikan dua poin, dan untuk setiap lemparan bebas diberikan satu poin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat bermain bola basket siswa SMA di-Kecamatan Karanganyar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif untuk pengambilan data menggunakan kuesioner dengan sejumlah pertanyaan yang sudah ditulis yang harus diisi oleh peserta sesuai dengan keadaan mereka sebagai alat pengumpulan data untuk penelitian ini. Populasi dan sampel yaitu siswa SMA di-Kecamatan Karanganyar kelas X berjumlah 2 kelas dan kelas XI berjumlah 2 kelas. Hasil dan kesimpulan penelitian yang dilakukan di SMA N 1 Karanganyar dan SMA N 2 Karanganyar tergolong sedang dengan persentase 39,09% dari SMA N 1 Karanganyar dan 33,6% dari SMA N 2 Karanganyar.