Isolasi Mikroba Penghasil Antibiotika dari Tanah Kampus Unsri Indralaya Menggunakan Media Ekstrak Tanah - Almunady T. Panagan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Tanah merupakan media yang baik tempat tumbuh dan berkembangnya beraneka ragam mikroorganisme. Pengembangan metoda kultivasi perlu dilakukan untuk mendapatkan mikroorganisme yang terdapat ditanah tapi tidak dapat dikultivasi (unculturable) di media-media konvensional. Untuk itu dilakukan isolasi bakteri tanah dari tanah hutan kampus Unsri Indralaya dengan menggunakan media ekstrak tanah. Selanjutnya dilakukan isolasi dan karakterisasi mikroba unculturable. Delapan bakteri yaitu H1, H2, H3, H4, H5, H6, H7 dan H8 telah berhasil diisolasi. Karakterisasi terhadap H2, H3, H4, H5 dan H6 berupa uji aktivitas terhadap Escherrichia coli dan Staphylococcus aureus menghasilkan bahwa bakteri H2, H3, H5 dan H6 menunjukkan hasil positif terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli sedangkan H3, H4, H5 dan H6 menunjukkan hasil positif terhadap penghambatan pertumbuhan S. aureus. Hasil ini menyarankan bahwa bakteri H2, H3, H4, H5, dan H6 berpotensi sebagai bakteri penghasil antibiotika.