PROFIL PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN PENDAKIAN, PENDAKI PENGUNJUNG BALAI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERBABU JALUR SELO - Zahro Ilmi Wira Buwono; Sahri, Sahri (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Climbing management is one of the most important things before climbing because it will have a big influence on the sustainability of the climb. The aim of this research is to determine the knowledge profile of climbers regarding climbing management on Mount Merbabu, Selo Boyolali Route. The method used is descriptive quantitative using the survey method. The research instrument used a questionnaire. The samples taken were 50 climbers using a random sampling technique, namely visitor climbers in the Mount Merbabu National Park, Selo Boyolali Route. The research results showed that from 50 respondents it was found that 46% of climbers knew a lot, 44% knew quite a bit, 6% knew, and 4% didn’t know much. For climbers’ knowledge, each question item is divided into 3 dimensions, each dimension of which more than 50% of climbers can answer correctly. The conclusion of this research is that the majority of climbers who visit the Mount Merbahu National Park on the Selo Boyolali Route have good climbing management knowledge to make a safe climb AbstrakManajemen pendakian merupakan salah satu hal yang sangat penting sebelum melakukan pendakian karena akan berpengaruh besar bagi keberlangsungan pendakian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengetahuan pendaki tentang manajemen pendakian di Gunung Merbabu Jalur Selo Boyolali. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Instrument penelitian menggunakan angket kuesioner. Sampel yang diambil sebanyak 50 pendaki dengan teknik random sampling yaitu pendaki pengunjung di Taman Nasional Gunung Merbabu Jalur Selo Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 responden didapatkan sebanyak 46% pendaki sangat mengetahui, 44% cukup mengetahui, 6% mengetahui, dan 4% kurang mengetahui. Untuk pengetahuan pendaki tiap butir soal dibagi menjadi 3 dimensi yang masing masing dimensi lebih dari 50% pendaki dapat enajwab dengan benar. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hasil untuk sebagian besar pendaki yang berkunjung di Taman Nasional Gunung Merbahu Jalur Selo Boyolali memiliki pengetahuan manajemen pendakian yang baik untuk melakukan pendakian yang aman.