KONSENTRASI DAN KEPERCAYAAN DIRI BERHUBUNGAN DENGAN HASIL TENDANGAN PENALTI ATLET SSB PSPS SEGERAN - Anang Setiawan; Muhammad Zakky Mubarok; Ismail Marzuki; Seni Oktriani (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The penalty kick is a free kick given by the referee because one of the players commits a foul in the penalty box. Skills when handling the ball while playing are very important and if one day a penalty kick or penalty shootout occurs, the player must also have penalty kicking skills. Executing a penalty kick is not as easy as imagined because being a penalty kick executor requires concentration and confidence. The purpose of this study is to find out whether there is a relationship between Concentration and Confidence and the result of penalty kicks in a football game. The population in this study is SSB PSPS Segeran which totals 23 people. The sample used in this study was 23 PSPS Segeran players. The technique to be taken in this study uses a saturated sampling technique. In this study, the type of approach in the research method used is a descriptive method with a correlational design. In the concentration test, data was obtained in the hypothesis test 1 F calculated 3.59 with a P Value of <0.05 which means that the data is significant. In the confidence test, data was obtained in the hypothesis test 1 F calculated 7.64 with a P Value of <0.05 which means that the data is significant. Meanwhile, in the double regression test, the data F was calculated at 4.70 with a P Value of <0.05 which means that the data is significant so that it can be concluded that concentration and confidence are related to the results of penalty kicks in football games Abstrak Tendangan penalti adalah tendangan bebas yang diberikan wasit dikarenakan salah satu pemain melakukan pelanggaran di dalam kotak penalti. Keterampilan saat mengolah bola saat bermain sangat penting dan apabila suatu saat terjadinya tendangan hukuman atau adu penalti maka pemain tersebut juga harus memiliki keterampilan menendang penalti. Mengeksekusi tendangan penalti tidak semudah yang dibayangkan karena menjadi eksekutor tendangan penalti perlu dibutuhkan konsentrasi dan rasa percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Konsentrasi dan Kepercayaan Diri dengan hasil tendangan penalti dalam permainan sepak bola. Populasi dalam penelitian ini adalah SSB PSPS Segeran yang berjumlah 23 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain PSPS Segeran yang berjumlah 23 orang. Teknik yang akan diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pada penelitian ini jenis pendekatan dalam metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan desain korelasional. Pada tes konsentrasi diperoleh data pada uji hipotesis 1 F hitung 3,59 dengan P Value <0,05 yang berarti data tersebut signifikan. Pada tes kepercayaan diri diperoleh data pada uji hipotesis 1 F hitung 7,64 dengan P Value <0,05 yang berarti data tersebut signifikan. Sedangkan pada uji regresi ganda diperoleh data F hitung 4,70 dengan P Value <0,05 yang berarti data tersebut signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi dan kepercayaan diri itu berhubungan dengan hasil tendangan penalti dalam permainan sepak bola.