Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carrota L.) Terhadap Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Goreng Curah - Almunady T. Panagan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel terhadap bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada minyak goreng curah kelapa sawit yang dibandingkan dengan BHT, dan mengetahui keefektifan tepung wortel sebagai antioksidan. Parameter yang diukur adalah bilangan peroksida yang dianalisa dengan titrasi iodometri dan asam lemak bebas. Hasil penelitian pada hari ke 16 menunjukkan bahwa bilangan peroksida C0 2,9333 mek/kg, C1 2,2667 mek/kg, C2 1,6667 mek/kg, C3 1,4000 mek/kg, dan BHT 1,8000 mek/kg. Asam lemak bebas C0 0,3108%, C1 0,2620%, C2 0,2310%, C3 0,1950% dan BHT 0,2437%. Berdasarkan data-data tersebut dapat diketahui bahwa tepung wortel mengandung zat yang bersifat antioksidan , tetapi kurang efektif dibandingkan dengan BHT.