Inventarisasi Jenis Ikan yang Tertangkap Nelayan di Lebak Desa Meranjat Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Enggar Patriono; Zazili Hanafiah; Medi Irawan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Persediaan spesies ikan saat banjir di Desa Meranjat Tanjung Batu, Ogan Ilir Kabupaten Sumatera Selatan berlangsung dari November sampai bulan Desember 2001. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies ikan saat banjir di Desa Meranjat. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, langkah pertama adalah ikan menangkap, tahap kedua adalah klasifikasi ikan yang ekonomis dan tidak bernilai ekonomis. Dari penelitian, itu dikenali 13 spesies, 9 keluarga dan 5 orde. Hasilnya dari penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan mereka adalah Labyrinthicy dan Ostaryophysi yakni Ophiochepalus striatus serta Cryptopterus mycronema. Spesies yang semakin sedikit ditemukan/jarang adalah orde Synbranchia, yakbi Fluta alba dan Ophiochepalus mycropeltes dari orde Labyrinthicy. Spesies yang umum ditemukan adalah orde Ostaryophysi yakni Rasbora argyrotaenia.