Penapisan Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Famili Annonaceae - Salni Salni; Harmida Harmida; Vivin M Vivin M (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian “Penapisan Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Famili Annonaceae” telah dilakukan pada bulan Mei sampai November 2004. Pengambilan sampel dilakukan di Hutan Lindung Suaka Margasatwa Isau-isau Kabupaten Lahat dan Talang Ratu, Km 5 Palembang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan famili Annonaceae yang mempunyai aktivitas antibakteri, menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) serta golongan senyawa kimia ekstrak tumbuhan famili Annonaceae yang aktif. Uji aktifitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar, bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari lima jenis Annonaceae dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus sureus. Diperoleh 5 macam ekstrak tumbuhan yang mempunyai diameter hambatan yang besar pada konsentrasi 2% yaitu batang Annona reticulata L., kulit batang Annona aquamosa L., kulit bantang Cananga odorata Hook. f. & Thomson, kulit batang Cananga sp, dan daun Cananga sp. Nilai Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) 5 macam ekstrak etanol kulit batang Annona reticulata L. Annona squamosa L., Cananga odorata Hook. f. & Thomson, Canangan sp, dan daun Canangan sp terhadap Escherichia coli adalah 0,1%, sedangkan terhadap Staphylococcus aureus adalah 0,05%.