Improving Student Learning Outcomes Through the Utilization of Flash Card Learning Media in Islamic Religious Subjects at SD Negeri 0201 Binanga - Saragih, Yunita Efliana; Harahap, Erma Yanti (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media pembelajaran Flash Card dalam meningkatkan hasil beajar siswa pada materi Aku Tahu Huruf Hijaiyah di SD Negeri 0201 Binanga. Flash Card merupakan salah satu media pembelajaran berupa kartu kecil yang berisi gambar, teks, atau tanda simbol yang mengingatkan atau menuntun siswa kepada sesuatu yang berhubungan dengan gambar itu Dalam konteks pembelajaran materi Aku Tahu Huruf Hijaiyah di sekolah dasar, menggunakan media flash card akan lebih mudah melatih anak-anak untuk mengenal huruf hijaiyah, membaca huruf hijaiyah, dan dapat meningkatkan kemampuan membedakan masing-masing huruf hijaiyah pada siswa sehingga siswa dapat belajar secara bertahap dan lebih efektif. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara untuk menilai perkembangan pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Flash Card.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Flash Card dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi Aku Tahu Huruf Hijaiyah terbukti memiliki dampak positif yang siginifikan. Pemanfaatan media pembelajaran Flash Card secara berkelanjutan dinilai dapat meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi yang berkaitan dengan kemampuan mengingat siswa. Oleh karena itu, metode ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif di tingkat sekolah dasar.