JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT UD. JATI FAJAR - Rahma Yuni Harahap; Fadhilla Azra; Liza Fitria; Intan Nur Aini (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2023)
Perencanaan merupakan salah satu empat fungsi manajemen yang penting dan saling terkait satu sama lain. Berbicara tentang perencanaan, kita dihadapkan pada pertanyaan apakah suatu rencana berjalan dengan baik atau tidak. Pertanyaan mendasar ini kiranya aktual diajukan manakala kita melihat realitas keseharian yang menunjukkan banyaknya kegagalan akibat perencanaan yang salah dan tidak tepat. Metode pembuatan jurnal pengabdian ini adalah survey langsung ke tempat dan melakukan wawancara kepada pemilik usaha ud fajar,yang beralamatkan di Jl. Fajar Ujung no 34 Rt 003 Rw 007 kel. Labuh baru Barat. Melihat pangsa pasar yang cukup besar di aplikasi online shop, cocok untuk usaha jati fajar ini menjual produknya untuk meningkatkan penjualan produknya. Bapak gustoha setuju dengan apa yang kami usulkan untuk mengembangkan usahanya agar lebih maju dengan menggunakan aplikasi accurate dan oline shop tokopedia agar usahanya lebih berkembang. Inovasi produk juga bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan pengetahuan kewirausahaan. dengan adanya perencanaan strategi ini UMKM dapat memberikan inovasi produk yang lebih baik lagi, yang berguna untuk meningkatkan kualitas, memenuhi permintaan pelanggan yang ingin melihat produk agar memiliki inovasi dan tidak monoton, dan bisa juga mencipkatan produk yang berbeda di pasar. Perencanaan strategi tiap organisasi berbeda-beda namun memiliki manfaat dan tujuan yang sama yaitu mempersiapkan strategi untuk masa depan